2020/2/27(木)”地区美化推進委員会”より『美化施設見学会』のお知らせ

”うえはら・とみがや地区美化推進委員会”よりの『美化施設見学会』のお知らせです。

テーマ:「食」

スーパーや百貨店で廃棄された食品の中には、飼料としてリサイクルされるものもあります。

その現場の見学と、環境への取り組みをしている食品メーカーの工場見学をします。

 

行先:(株)アルフォ 及び 味の素 川崎工場

 

スケジュール:2月27日(木)

8:30 出発(杜の風前:渋谷区上原2-2-17)

9:10 味の素着(見学9:30~1時間半)

11:15 出発

12:20 横浜着(昼食:中華街 菜香新館)

14:20 出発(ベイブリッジ経由)

15:00 (株)アルフォ着(見学1時間)

16:20 出発

17:00 到着(杜の風前:渋谷区上原2-2-17)

 

募集人員:3名程度(定員になり次第締め切り)

募集人員に達しました。

 

 

 

(株)アルフォ

アルフォの食品廃棄物処理は、低温の油で揚げることでプラスチックなどが分離出来て飼料になり、捨てるものは排水程度にすることで、環境保全に取り組んでいます。

味の素の環境対策

川崎工場の環境への取り組み「硝化脱窒システム」。微生物の力で排水の汚れ(窒素や有機物)を取り除く取り組み。

また、余剰の微生物を肥料として生かしています。

 

 戻る